Дизайн бизнес-процессов – Интервью с Людмилой Барышевой

Студенческий проект «Платформа соинвестирования ключевых компетенций» был запущен в осенью 2020г. и объединил участников разных образовательных программ с восьми ведущих факультетов. Часть студентов решили продолжить работу над проектом и в 2021-2022 учебном году. Среди них - Людмила Барышева, участница подгруппы «Дизайн бизнес-процессов», студентка первого курса магистратуры, участвует в проекте ПСКК уже второй год и не планирует на этом останавливаться. Она активно поддерживает общение, помогает с визуализацией задач участникам всех команд, и сразу же согласилась прокомментировать свою работу в проекте.

Почему тебе захотелось продолжить участие в проекте после первого года?

Я уже второй год работаю над проектом «Платформа соинвестирования ключевых компетенций». Меня привлекает в проекте то, что он имеет перспективы для дальнейшего развития: он может быть масштабирован и на другие ВУЗы, не оставаясь в рамках НИУ ВШЭ. В проект могут приходить новые компании-партнеры, эксперты с уникальным практическим и академическим опытом.

В первый год проекта ты заканчивала 4 курс программы «Логистика и управление цепями поставок», сейчас обучаешься в магистратуре по направлению «Производственные системы и операционная эффективность». Нашлось ли применение проекту ПСКК в академической и карьерной деятельности?

Кроме перспектив развития проекта меня привлекает и развитие моих собственных навыков в работе с бизнес-процессами Платформы, развитие коммуникативных способностей при взаимодействии с другими подгруппами проекта. Я уверена, что опыт работы над проектом пригодится всем его участникам не только для развития в профессиональном плане, но для личностного роста.

Представление инструментов и программных продуктов, используемых в дизайне бизнес-процессов ПСКК
Факультет мировой экономики и мировой политики

В прошлогоднем интервью ты сказала, что проект помог отработать навыки коммуникации. Много ли было командных задач в этом году? Приходилось ли взаимодействовать с коллегами из других подгрупп?

Работа проводилась с многими командами. Удалось отработать навыки обсуждения, внесения изменений. Во-первых, бы хотелось отметить взаимодействие с вами, то есть PR-подгруппой. Мы вместе создавали схемы визуализации контента для страницы проекта на портале НИУ ВШЭ. Во-вторых, с маркетологами из «Позиционирования и продвижения» мы занимались визуализацией облика. Далее, с командой «Проектное управление» прорисовывали схему работы с приходящими на ПСКК проектами. С бизнес-аналитиками визуализировали шаблоны по оценке проектов и выделению ключевых компетенций, а с юристами ПСКК – вопрос, связанный с патентами на интеллектуальную собственность.

Взаимодействие команды «Дизайн бизнес-процессов» с коллегами по проекту

На данном этапе проекта действительно стало больше межгруппового взаимодействия, как и прибавилось задач. Стали ли они сложнее?

Думаю, что на следующем этапе проекта межгруппового взаимодействия может стать еще больше. Команды проекта начинают формализовать решаемые задачи, и во многом эти задачи решаются в тесном взаимодействии друг с другом. Что касается сложности, то могу сказать, что инструменты дизайна бизнес-процессов мне знакомы. Есть опыт работы с разными программными продуктами и инструментами: нотациями ARIS, BPMN, работой с MS Visio, некоторыми другими. Например, я использовала Miro, применяла методы UX- и UI-дизайна для создания структуры страницы ПСКК.

То есть те методы, которые прорабатываются коллегами из «Прикладной психологии»?

Проект изначально позиционировался как междисциплинарный, поэтому вполне логично, что для решения задач понадобятся знания из разных областей. Понимание основ дизайна пользовательского опыта у меня есть, в этой задачи они оказались полезными. У меня, например, есть также опыт использования Trello для управления временем и ресурсами проекта, а это входит в область ответственности «Проектного управления». На самом деле обмен опытом на стратегических сессиях после прохождения этапов и межгрупповое взаимодействие помогают составить полную картину.

Получается, твои ожидания от участия в проекте оправдались. Планируешь ли ты продолжить участие в проекте и дальше?

Да. Я также буду дальше поддерживать коллег по проекту ПСКК.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.